弊社の醤油差しは切れ良くお使い頂くため、本体と蓋を職人がすり合わせて製作しております。スリ硝子の性質上、スリ合わせ部分に塩分がたまったり、力が加わって本体と蓋がかみ合うことで、蓋がはずれにくくなってしまう場合がございます。
蓋が固まってしまった場合は、以下の二つの方法をお試し下さい。
※必ず注意点もよくお読みになってからお試し下さい。
①ぬるま湯につける方法 ※熱湯NG!!※
お湯はお風呂くらいの温度が最適です。
・破損や怪我の原因となる場合がございますので、必ずやさしい力で行って下さい。強い力で行うと危険です。
・はずす際はフタをひねらないで下さい。カタカタと細かく振動を与えていくイメージで揺らすと外れやすくなります。
・熱湯は使用しないで下さい。
(温度差で硝子が割れ、大変危険です。)
・しっかりとはまって取れにくい場合は無理をせず、時間をおいて再度お試し下さい。
②フタの裏を叩く方法
※必ず注意点を最後までよくお読みになってからお試し下さい。
醤油差しを40℃前後のぬるま湯に5分ほどつけこみ、すり合わせ部分を湿らせて下さい。
醤油差しは完全にぬるま湯につかるようにして下さい。
※熱湯NG!!※
硝子が割れる恐れがあり危険です。
※注意点※
・取れた蓋が落ちるため、下にタオルをしいてから行って下さい。
・必ずやさしい力で行って下さい。
(強くたたくと硝子が破損し、危険です。)
・たたくものは木製のものを使用し、金属性のものは使用しないで下さい。
・はずれない時は無理をせず、時間をおいて最初からお試し下さい。
・すり合わせ部分は湿らせた状態で行って下さい。
ご不明な点などございましたら下記までお問い合わせ下さいませ。
TEL:0134-33-1993(代) (10:00~18:00)
E-mail:country@kitaichiglass.co.jp
※醤油差しの蓋のみの販売はしておりません。
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弊社からの返信メールを受け取れない場合がございますのでご注意ください。