冬のワインの楽しみ方「ホットワイン」

ワインショップヴィノテカより、ホットワインにおすすめのワインや作り方をご紹介します。

寒い季節に恋しいホットワイン

グッと冷え込むこの時期に、湯気立つホットワインを飲み

身体の芯まで温めると、心までホッとしてきます。

自宅にワインを常備して気軽にほっと一息つきませんか?

ホットワインにおすすめのイタリアワイン

ホットワインにおすすめなのは「辛口・甘口の赤ワイン」

辛口ワインは、お好みではちみつなどを加えて甘さ調整をして、

甘口ワインは、何も加えないで温めるだけで出来上がります。

   甘口のスパークリングワイン(画像左)は通常はよく冷やして飲みますが、

   飲み残して発泡が弱まったらホットにしても美味しいです。

自宅で簡単に作れるホットワイン

【作り方】

①小鍋に赤ワインを入れ火にかける(お好みの熱さでどうぞ)。

②マグカップに赤ワインを入れ電子レンジ(600w 2分程)で温める。

※お好みで、シナモン、オレンジスライス、はちみつを加え、甘さ調整してください。

当店限定販売のイタリアワインを、是非、ご自宅で味わってみませんか?