
冬のワインの楽しみ方「ホットワイン」
ワインショップヴィノテカより、ホットワインにおすすめのワインや作り方をご紹介します。
寒い季節に恋しいホットワイン

グッと冷え込むこの時期に、湯気立つホットワインを飲み
身体の芯まで温めると、心までホッとしてきます。
自宅にワインを常備して気軽にほっと一息つきませんか?
ホットワインにおすすめのイタリアワイン
ホットワインにおすすめなのは「辛口・甘口の赤ワイン」
辛口ワインは、お好みではちみつなどを加えて甘さ調整をして、
甘口ワインは、何も加えないで温めるだけで出来上がります。
甘口のスパークリングワイン(画像左)は通常はよく冷やして飲みますが、
飲み残して発泡が弱まったらホットにしても美味しいです。
自宅で簡単に作れるホットワイン
【作り方】
①小鍋に赤ワインを入れ火にかける(お好みの熱さでどうぞ)。
②マグカップに赤ワインを入れ電子レンジ(600w 2分程)で温める。
※お好みで、シナモン、オレンジスライス、はちみつを加え、甘さ調整してください。
当店限定販売のイタリアワインを、是非、ご自宅で味わってみませんか?