←前の記事(第四回) 次の記事→

第五回

旅の思い出と私の食卓

大好きな韓国料理。

旅で訪れる度に現地で食べる料理は、
どれも感動的で美味しかったことを、
最近はよく思い出しています。

なかなか現地で食べたあの味は再現できませんが、
今はお家で手軽に作ることができる料理に挑戦して、
旅の思い出に浸っています。

色鮮やかなミニボウルにはナムルやキムチなど、
韓国料理ならではの沢山の副菜を盛ってずらりと並べ、
スプーン箸置きにはカトラリーをセッティング。

ペールトーンのお椀型の器には、マッコリをたっぷりと。

ポカポカなお天気の日には
氷をたっぷりと入れて冷たいマッコリもいいですが、
春先はまだ肌寒い日もありますよね。

そんな時は、耐熱性ペールトーンの器に
マッコリを注いで電子レンジで少しだけ温め、
蜂蜜と生姜を加えてホットマッコリを楽しみます。

なかなか旅行に行くことができない今の時期だからこそ、
いつもよりちょっとだけ手の込んだ料理を作って、
旅の思い出に浸りながら、硝子の美しさを堪能する贅沢な時間を
ゆったりと愉しみたいと思います。


〈テキスト〉ちひろ

まごころお届け便でご購入できる商品はこちら

まごころスタッフがお届けする「ゆったり愉しむ幸せのひとり揃え」