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第五回
旅の思い出と私の食卓
大好きな韓国料理。
旅で訪れる度に現地で食べる料理は、
どれも感動的で美味しかったことを、
最近はよく思い出しています。
なかなか現地で食べたあの味は再現できませんが、
今はお家で手軽に作ることができる料理に挑戦して、
旅の思い出に浸っています。
色鮮やかなミニボウルにはナムルやキムチなど、
韓国料理ならではの沢山の副菜を盛ってずらりと並べ、
スプーン箸置きにはカトラリーをセッティング。
ペールトーンのお椀型の器には、マッコリをたっぷりと。
ポカポカなお天気の日には
氷をたっぷりと入れて冷たいマッコリもいいですが、
春先はまだ肌寒い日もありますよね。
そんな時は、耐熱性ペールトーンの器に
マッコリを注いで電子レンジで少しだけ温め、
蜂蜜と生姜を加えてホットマッコリを楽しみます。
なかなか旅行に行くことができない今の時期だからこそ、
いつもよりちょっとだけ手の込んだ料理を作って、
旅の思い出に浸りながら、硝子の美しさを堪能する贅沢な時間を
ゆったりと愉しみたいと思います。

〈テキスト〉ちひろ